본문 바로가기
풀꽃나무들

닭의장풀

by kelpics 2013. 8. 4.

닭의장풀

 

 

닭의장풀

Commelina communis

7~8월에 꽃이 피는 닭의장풀과/닭의장풀속의 한해살이풀

 

닭장 근처에서 잘 자란다 하여 '닭의장풀'이다. 달개비 · 닭의밑씻개라고도 하며, 예전부터 어린잎을 명주나물이라 하여 즐겨 먹었다. 아침에 일찍 꽃이 피었다가 오후가 되면 지기 시작하는데, 꽃은 시들어 바닥에 떨어지지 않고 녹아서 꽃받침인 포 속에 말려 들어간다. 줄기가 대나무와 같이 마디마디로 되어 있어 옛 선비들은 대나무를 닮은 이 풀을 수반의 맑은 물에 재배하며 여름을 시원하게 보냈다고 한다. 잎, 줄기, 꽃, 뿌리 등 모든 부분을 약재로 쓴다.

 

 

 

 

 

 

꽃은 7-8월에 하늘색으로 피고 잎겨드랑이에서 나온 꽃대 끝의 포에 싸여 취산꽃차례로 달린다. 꽃잎은 3개인데, 위쪽 2개는 크고 둥글며 하늘색이고, 아랫쪽 하나는 작고 타원형이며 보통 흰색이다. 3개의 수술과 꽃밥이 없는 3개의 헛수술이 있고, 암술은 1개이다. 잎은 어긋나며 끝이 점점 뾰족해지고 밑 부분은 막질(膜質)의 잎집으로 된다. 키는 15~50cm이며 밑부분이 옆으로 비스듬히 자라고 마디에서 뿌리를 내리며 많은 가지가 갈라진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《유사종》

큰닭의장풀 좀닭의장풀
흰닭의장풀
제주에서 발견된 종으로 키가 크고 꽃이 작으며 잎이 좁고 긴 특징이 있다. 잎이 좁은 피침형이고 뒷면에 연한 털이 있다. 꽃이 흰색이다.

 

'풀꽃나무들' 카테고리의 다른 글

매실나무 | 만첩홍매실  (0) 2014.02.19
원추리  (0) 2013.08.04
맨드라미  (0) 2013.07.28
배롱나무(목백일홍)  (0) 2013.07.27
도라지  (0) 2013.07.14

댓글