참깨
Sesamum indicum
7~8월에 꽃이 피는 참깨과/참깨속의 한해살이풀
호마(胡麻)·지마(芝麻)·향마(香麻)라고도 한다. 참깨의 원산지는 아프리카 열대 지방이라는 설과 인도라는 설이 있으나 인도에서 시작하여 페르시아·메소포타미아·소아시아·이집트 등으로 퍼져 유럽에 전해졌다는 설이 유력하다. 중국에는 아라비아 상인을 통해 들어왔다고 추정하며, 우리나라에는 중국으로부터 전해졌다고 한다.
꽃은 7∼8월에 연분홍색으로 피고 줄기 윗부분에 있는 잎겨드랑이에 1개씩 밑을 향해 달린다. 화관은 통 모양이며 끝이 5개로 갈라진다.
참깨의 종자에는 45∼55%의 기름이 들어 있고 단백질이 36% 들어 있다. 종자를 각종 식품과 조미료 또는 기름을 짜내 사용하고, 한방에서는 종자를 흑지마(黑芝麻)라는 약재로 쓴다.
※ 참고 자료
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