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풀꽃나무들

메밀

by kelpics 2020. 7. 21.

메밀

 

 

메밀

Fagopyrum esculentum Moench

7~10월에 꽃이 피는 마디풀과/메밀속의 한해살이풀

 

메밀의 원산지는 야생종이 발견된 동부 아시아의 북부 및 중앙 아시아로 추정되고 있으며, 중국은 당나라 때 처음 알려졌으며 송나라 때에 널리 재배되었다. 우리나라에서는 본래 함경도에서 주로 재배되었으나 현재는 이효석의 소설 ‘메밀꽃 필 무렵’의 배경인 강원도 봉평의 지역 특산물로 자리 잡았다.

 

 

 

 

 

 

꽃은 7-10월에 흰색으로 피며 잎겨드랑이와 가지 끝에서 꽃자루가 나와 무한꽃차례로 달린다. 줄기는 높이 60-90cm로 자라고 속이 비어 있으며 연한 녹색이지만 흔히 붉은빛이 돌고 마디마다 부드러운 털이 있다. 잎은 어긋나고 심장형으로서 끝이 뾰족하다.

 

 

 

 

 

 

과거 춘궁기의 구황작물로 주로 먹었던 메밀은 최근 고혈압 등 성인병에 좋은 건강식품으로 알려지면서 각종 면류 및 묵, 만두, 전병, 차 등 다양한 음식의 재료로 활용되고 있다. 어린 잎은 반찬으로 먹고, 성숙한 잎과 꽃은 약재로 사용된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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